莱芜资讯

吃猪血、黑木耳防雾霾?专家:无科学依据

【导语】:虽然从12月9日开始困扰我市的雾霾不见了踪影,但市民对网传防雾霾的“怪招”深信不疑,其中提到吃猪血、鸭血、黑木耳可清肺去尘。这真的管用吗?11日,记者就此咨询保健科医生,他们均表示:PM2.5是通过呼吸进入到肺泡,而猪血、黑木耳等是消化吸收进肠胃,对呼吸系统中的PM2.5显然难以触及。所谓“吃猪血鸭血黑木耳可防雾霾”,根本没有一点科学依据。

  按照网上的说法,吃猪血、鸭血、黑木耳等,可清除掉进入肺部的PM2.5。民间也都流传着猪血、鸭血以及黑木耳具有“清肺”的功能。

  记者咨询了市医院呼吸科主任周玉法,他介绍,PM2.5是一种由多种化学物质组成的细颗粒物,各地PM2.5成分也很复杂,可能会有所不同,并没有专门针对防治PM2.5的食品。所谓猪血、鸭血的清肺功能,只限于民间口口相传,未见于中医典籍。猪血、鸭血的血红素铁直接被肠黏膜上皮细胞吸收,吸收利用率高。但目前任何食物都没法清除或减轻PM2.5对解剖学意义上的肺的不良影响。

手机访问 莱芜本地宝首页

相关推荐 防雾霾 无科学依据 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1